top of page

“S'engager pour le bien-être de mes clients, de la collectivité et pour l'environnement.”

Un pas de plus vers la

restauration durable

Notre métier est d’accompagner les restaurants dans leur démarche écologique.

Nous mettons à votre disposition une plateforme de mesure d’impact, un annuaire de fournisseurs engagés et des ressources pédagogiques pour aider les professionnels de la restauration à réduire leur empreinte carbone.

Mesurer son impact
environnemental

Impact_par_Ecotable (1).webp

S’entourer et communiquer

Successful Restaurant Owner

Se former à l’écoresponsabilité

Modern Restaurant Kitchen

Mesurer son impact environnemental

Nous produisons une analyse fine des pratiques en restauration grâce à notre audit environnemental basé sur huit axes :

  • Approvisionnement

  • Carte\menu

  • Santé

  • Déchets

  • Ressources

  • Non alimentaire

  • Ethique & social

  • Communication

Sur notre plateforme de restauration durable Impact par Bleu Resto, nous proposons un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par notre équipe permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.

laptop-a9f919876d2f5aff43b92d37d22023672c75ac18.png

La certification Écotable et son cahier des charges

1_ecotables-434db7cf697e23519d2457411bb8db0400927f51.png

Un macaron Écotable
Transition entamée

  • Au moins 15% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.

  • Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables au Québec

  • Tous mes oeufs et ovoproduits sont d'origine biologique ou spécifiés plein air (code 0 ou 1).

  • Je propose au moins un plat végétarien.

  • J'effectue systématiquement le tri sélectif.

  • Une solution à emporter type Doggy Bag est mise en place pour les clients.

  • [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable.

  • [A emporter] Une alternative au tout jetable est proposée (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)

  • J'obtiens une note minimale de 50/10

2_ecotables-e2535708987ebe9e0871e4fa4a026e930ab10be8.png

Deux macarons Écotable
Démarche avancée

  • Au moins 30% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.

  • Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc).

  • Mes agrumes ne sont pas traités.

  • Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel.

  • Je réalise des recettes zéro gaspillage.

  • Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Québec.

  • Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale.

  • Je valide au moins un des critères bonus.

  • J'obtiens une note minimale de 60/100.

3_ecotables-3942d158ff24b5969c42b756adbc31bb36a03bf5.png

Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous

  • Au moins 50% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.

  • Je trie et valorise mes biodéchets.

  • Je n'ai pas d'espèces de poissons menacés à ma carte.

  • Mes viandes sont 100% Canadienne et issues de filières durables.

  • Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc etc.).

  • Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé.

  • Je valide au moins deux des critères bonus.

  • J'obtiens une note minimale de 70/100.

 

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label

Les critères bonus

  • Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter, film plastique ou cuisson sous vide)

  • J'utilise des produits d’entretien écologiques

  • Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables

  • Je développe l’aspect social dans mon établissement

  • Je ne sers pas de boissons industrielles

  • J'applique une politique zéro déchet

  • Je n’utilise pas de gaz dans mon établissement


 

S’entourer et communiquer

 

 

Trouvez des fournisseurs engagés
 

Pour faciliter la démarche des restaurateurs, nous avons créé un réseau de fournisseurs engagés. Des agriculteurs aux sociétés de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, nous partageons notre réseau de près dans un annuaire accessible sur abonnement à notre plateforme “Impact par Bleu Resto”.
 

Communiquez sur la démarche écologique de votre restaurant
 

Nous mettons à disposition des kits communication, afin de partager et valoriser la démarche écologique d'un restaurant auprès de sa clientèle et de ses équipes. Les établissements cerifiés Écotable bénéficient d'une mise en avant sur notre site, un ecusson à afficher sur place et se voient attribuer des badges en lien avec leurs engagements prioritaires.

Impact_par_Ecotable (1).webp

Se former à l’écoresponsabilité

Bénéficiez de nos formations à la RSE en restauration

Nous guidons et formons les professionnels de la restauration, de l’indépendant, au directeur RSE en passant par les équipes d'un restaurant elles-mêmes, quel que soit leur niveau de connaissances.

Écoutez notre podcast : Sur le Grill d'Écotable

L’une de nos missions est de sensibiliser le plus grand nombre à l'impact de notre alimentation.


Depuis près de trois ans, le podcast "Sur le Grill d’Écotable", animé par Fanny Giansetto (co-fondatrice d’Écotable partenaire de Bleu Resto) décrypte les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de notre alimentation.


À chaque épisode, un expert répond à ses questions ou témoigne de son engagement écologique.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter

Abonnez vous pour du contenu exclusif

Merci pour votre message!

MONTREAL, QUEBEC
PARIS, FRANCE
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
Created and powered by Bleu Innovation
bottom of page